您好,欢迎来到人保财险官网

“法院+保险”助推解决执行难

[2019.06.10]

为充分发挥保险机制在解决执行难中的“兜底”功能和“杠杆”效应,近日铜川市中级人民法院和中国人民财产保险股份有限公司铜川市分公司签订战略合作协议。 
此次签署的战略合作协议创新建立了执行悬赏保险、执行救助保险、诉讼保全责任保险、法官干警抚恤保险四大保险机制。建立执行悬赏保险机制,申请人缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司支付赏金,增加了发现被执行人财产的机会,拓宽了查人找物的渠道;推行涉民生案件执行保险救助机制,解决在执行刑事附带民事、人身损害赔偿、道路交通事故等涉民生案件中存在的“执行不能”问题,为化解涉民生执行案件当事人的实际困难增添助力;推行诉讼保全责任保险机制,降低当事人申请保全时提供担保的经济负担,提升民商事案件的保全率,为息诉服判和执行工作奠定坚实的基础;为执行法官干警因公导致的人身、财产权益受到侵害提供意外伤害保险,落实从优待警政策,解除法官干警后顾之忧,让法官干警轻装上阵、安身安心。 
据悉,铜川市中级人民法院此次签订战略合作协议是在有效防范诉讼风险、深入破解执行难方面进行的有益探索,有利于降低申请执行人的负担,保障胜诉当事人合法权益,更好地维护司法权威和社会公平正义。

(内容来源:陕西日报)