您好,欢迎来到人保财险官网

100元保全面 “社会综治险”走俏全省乡村

[2019.07.30]

如何在乡村振兴和“平安河南”建设中充分发挥保险的“社会稳定器”作用,更好服务于人民,让广大农村居民的人身财产安全更有保障,生活更有幸福感?去年年底开始,人保财险河南省分公司认真贯彻落实我省下发的《关于创新完善综治保险工作的通知》,进一步加大“社会综治险”在农村的实施力度,“居民只需每年缴100元保费,就能获得人身、财产等全方位的保障覆盖,最高可获得18万元的理赔款”,半年多来,这份为老百姓量身定制的“社会综治险”在全省各地推进情况如何?老百姓作何评价?近日,记者赴开封、安阳等地进行了调研。

覆盖广、价格低,符合老百姓实际需求

今年6月,我省下发《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的意见》,要求不断增强金融服务乡村振兴的能力和水平;提出要不断完善多元化保险保障体系,鼓励保险机构积极创设农村服务网点,开发适应乡村振兴和农民需要的保险品种,拓展保险服务乡村振兴的广度与深度。

什么样的保险品种是适应乡村振兴和农民需要的?省保险行业协会有关负责人认为,保险的保障范围首先要贴近村民的实际生活,其次保费要低,老百姓能掏得起。而社会综治险无疑就是一个不错的探索和尝试。

不久前,开封尉氏县小陈乡西贾村的村干部马红霞刚刚通过社会综治险领到了一笔2000元的理赔款,“我是骑电动车时不小心翻了车,伤到了腿,实在没想到,这也能给我理赔。”马红霞说,医保报销后再加上人保财险的理赔款,这次事故受伤住院她自己基本没怎么花钱。

“大到房子着火、财物被盗,小到猫抓狗咬、磕碰受伤,都涵盖在社会综治险的保单里,可以说老百姓需要什么我们就保什么。而一户人家一年的保费也只需100元。”人保财险河南分公司总经理助理俞海雷介绍,社会综治险最大的特点就在于保的内容覆盖面广,同时保费价格较低,符合老百姓实际需求和财力状况。

据介绍,在推出社会综治险之前,人保财险河南分公司曾派出多个调研队到全省各地与村民座谈,在设计保险内容时,除了财物丢失、意外伤害、见义勇为、少儿溺水、幼儿老人走失等共同的理赔条款外,还根据不同县域村民的实际需求“定制化”设计了不同的投保内容,比如在南部山区,野猪毁坏了庄稼会赔;在平原地区,农机器械损坏也会赔。充分结合村民需求,社会综治险的保障范围几乎覆盖了人民群众生产、生活的大部分领域。因此,老百姓也称社会综治险为“全能保”“百保箱”等。

“1年100块就能保1户,无论你家几口人,都是100块,现在咱农村的生活好了,100块钱对我们来说不是个大数目,但万一发生点意外,收到的理赔款却能帮上大忙。”马红霞快人快语,她的亲身理赔经历也带动不少乡邻加入到投保大军。

随着我国城镇化率的持续提升,大量农村劳动力向城市转移,农村人口以老人和儿童居多,属低收入人群,对于他们来说,当意外事故发生时,几千元甚至数万元的理赔款确实是一笔不小的数目。

尉氏县新卫园区陈村64岁王老屯的理赔案就是个有力证明。今年5月,王老屯家意外失火,幸亏发现及时未酿成重大事故,但5间房子的墙壁均被熏黑、窗户玻璃全部炸开,被褥衣物有所损失。作为刚刚脱贫的贫困户,要一下拿出一两万元修复房子,王老屯有些捉襟见肘。幸运的是,王老屯今年初购买了社会综治险,经过查勘定损,他很快就收到了人保财险赔付的1.38万元理赔款,“刷墙换窗户购买铺盖是足够的了。”王老屯高兴地说。

“社会综治险真正满足了广大基层群众的实际需求,尤其是在防止农村低收入人群因意外事故致贫和返贫领域,发挥出重要作用。”尉氏县委政法委宣传科科长吴国勇说。

经了解,为让更多群众受益,尉氏县社会治安综合治理委员会在去年底印发了《尉氏县全面推行综治保险工作实施方案》的通知,并多次召开动员会进行推广。截至目前,该险种已在尉氏县全面铺开,以门楼任乡为例,仅用半年时间,该乡村民的投保率就达到了38%,其中有13个村的投保率均超过了50%。

社会综治险在全省的推进情况如何?据人保财险河南分公司发布数据,今年以来,该公司已在全省105个县市全面开展社会综治险的投保工作,截至目前,共为全省81.51万户居民提供了554.72亿元的家庭财产风险保障;共为全省8043户城乡居民支付了927.35万元的赔款。

手续简便、理赔快,老百姓信任

做好基层平安建设工作,关键是要稳人心。我省积极推动商业性综治险参与社会管理,对政策性保险进行有效补充,在降低各地财政支出负担的同时,通过创新理赔方式、简化理赔手续,确保群众在发生意外事件时能够方便快捷得到精神和物质的双重安抚,这无疑为基层综治工作注入了新的活力,极大巩固了社会和谐的基础。

“以前老百姓不信任保险,是怕缴了保费需要理赔时找不到负责人,社会综治险这方面就做得好,把一定的管理权限下放给我们基层工作人员,只要我们在,老百姓就吃了定心丸。”安阳市殷都区曲沟镇东夏寒村治保主任李金灵说,今年初,他作为人保财险的协保员,义务当起了村民的理赔服务人员。

今年7月,东夏寒村村民李卫庆在家里维修电器时不幸烧伤双手,大热的天手被包成了“粽子”。住院期间,因无法提供相关证明导致医保不能报销,发愁之际,李卫庆想起自己买的还有一份综治险,就抱着试试看的心理,把诊断证明、缴费单等拍照发给了治保主任李金灵,令他想不到的是,仅用两天,他的银行账户就收到了人保财险的1700元理赔款。

“人保财险给我开通了权限,俺村村民需要理赔时,我用手机把他们的材料一上传就行了,他们根本不用出家门,基本上三天以内就能收到理赔款。”李金灵说。

社会综治保险作为民生险种,服务好坏直接决定着它的生命力。如何打通保险的“最后一公里”,让老百姓在田间地头、家门口就能解决理赔问题,是社会综治险能否可持续发展的关键。

围绕于此,人保财险河南分公司依托覆盖全省乡镇的500多家5级“三农”服务机构,真正打通了保险服务人民的“神经末梢”。并积极创新理赔形式,以权限下沉的方式,在试点地区推行“500元以内小额赔付协保员负责”的做法,充分放权给协保员,实现了基层综治人员和保险公司网点人员共同参与理赔的协同工作局面,真正实现了“不让老百姓在理赔时多跑一步路”。

与此同时,该公司制定了《综治保险承保操作指南》《综治保险理赔操作指引》等,确定了“应赔尽赔,宁可错赔,也不惜赔”的原则,最大限度简化承保、理赔手续,方便群众投保、索赔。对中小赔案,还进一步减免了气象、火灾、盗抢证明、购买发票、维修单据等材料,为群众实实在在省去了不少麻烦。

快速便捷的理赔让村民尝到了甜头,在东夏寒村,一度出现村民从早到晚排队购买综治险的热闹情形,李金灵介绍,目前该村的参保率已超过了80%,预计今年年底能基本做到全覆盖。

赔付快的同时,老百姓更为看重的还有保险公司的担当精神,尤其是在面对大额赔付时,保险公司是否能够如约理赔。

今年6月5日,沈丘县遭受罕见的暴风雨侵袭,卞路口乡出现大面积房屋和财产损失,人财保险沈丘支公司接到综治保险报案多达464件。在灾情面前,人保财险彰显出了极强的社会责任意识,沈丘支公司几乎全员出动,主动到居民家中勘察定损,仅用5天时间,就完成了全部查勘,定损464件,赔付结案464件,赔付金额22.3万元。

“感谢人财保险的诚信和担当,要不然我这几亩地的小麦连成本都收不回来!”从保险公司员工手中接过3000元小麦受灾理赔款时,沈丘县71岁的村民郭金山激动地说。

强化担当换来的是群众信任。此次暴风雨理赔事故激发了当地群众的投保热情。据介绍,今年以来,人保财险沈丘支公司共为当地1.5万户城乡家庭办理了综治险,提供了28.7亿元的风险保障,承保乡镇覆盖面达68%,其中已赔付资金40多万元,为沈丘县脱贫攻坚成果巩固和平安建设工作推进提供了坚实保障。

省保险行业协会有关负责人表示,社会综治险的创新实践进一步健全了农村保险保障体系,解决了村民日益增长的保险需求与保险产品不充分之间的矛盾,有力保障了乡村振兴战略和平安建设工作的实施,值得在更广领域、以更大力度推广。

而持续提升社会综治险在全省乡村的覆盖面,多地政府也在行动。安阳市殷都区委政法委综治办主任王东方介绍,目前该区已在19个乡镇街道进行推广,下一步将制定更为详细的实施方案,通过广场活动、优秀村典型经验介绍、考核督导等形式持续扩大宣传力度,将其作为平安建设工作的一项长效机制推行,以进一步提升群众的参保意识,充分发挥保险服务乡村的作用,让人民群众的生活更有安全感、获得感和幸福感。

产品总在市场检验中不断完善。在调研中,也有村民针对简化理赔手续提出建议,如村级诊所开的证明是否也能作为理赔证明等。

人保财险河南分公司党委书记、总经理武强表示,将在工作中不断收集全省各地村民的合理化意见和建议,及时作出反馈和改进,进一步扩充社会综治险的理赔覆盖面,同时梳理流程、优化理赔手续,做真正符合老百姓实际需求的保险品种。并将以优化服务为抓手,带动人保财险河南分公司积极转型升级,强化央企担当,打造服务性国企,以高品质服务获得群众的认可、满意和信任。

(内容来源:河南日报)